首頁 > 弱勢婦女服務

弱勢婦女服務


ღ 婦女中心的緣起

隨著性別平權的日漸普及,婦女權益及性別議題越來越受到社會大眾關注。

臺中市政府於民國106年成立「海線婦女福利服務中心」,委託弘毓社會福利基金會辦理。

致力於協助海線地區弱勢婦女渡過生活困境與挑戰,並提供所有婦女成長的空間,

透過在地和普及的福利服務,促進婦女對權益的認識與使用,進一步朝提升婦女意識、推動婦女自主性邁進。

 

ღ 婦女中心的服務目標

1. 關懷弱勢婦女,協助生活與心理適應。

2. 提供或連結福利資訊,解決婦女生活困境。

3. 與專業律師團隊合作,解答婦女關於家庭、婚姻等法律問題。

4. 透過心理諮商服務,協助梳理婦女的情緒困擾,恢復對自我和生活的肯定。

5. 辦理符合婦女興趣及需求的課程,提供婦女充實自我的方式。

6. 維護婦女權益,促進性別平權。

7. 提供租屋相關福利資源,協助婦女穩定居住的需求。

 

ღ婦女中心的服務對象

1.設籍或居住於大甲區、大安區、外埔區、清水區、梧棲區及后里區之特殊境遇、弱勢婦女及其家庭為優先服務對象

2.設籍或居住臺中市之婦女及單親家庭

 

ღ婦女中心的服務內容

 

A福利諮詢

針對婦女生活中面臨的問題,提供相關資源的福利諮詢服務,或依照個別需求,轉介至相關單位,協助婦女獲得及時訊息,有效解決其困境。

 

B法律諮詢

每月聘請專業律師,提供免費諮詢服務,讓婦女可就近選擇電話或面談方式,與律師討論關於家庭、婚姻或生活中各種法律相關及權益維護問題。

 

C媒合心理諮商 

當婦女朋友遭遇人際、婚姻、家庭或其他社會生活問題,而產生情緒困擾或影響身心健康時,經由社工員評估,可提供媒合諮商師進行心理諮商服務,協助有此需求的婦女透過釐清問題、心理重建,恢復對自我和生活的肯定。

 

D成長課程活動

以婦女自覺及成長為主軸,定期辦理結合婦女需求與興趣的講座課程。主題涵蓋自我探索、健康照護、婚姻家庭、親職教育等,透過學習各種新知,充實自我生活,也提供婦女一個可以休閒、放鬆的時光。

E單親短期租屋津貼

針對設籍且居住於臺中市,育有未成年子女且有租賃房屋的單親家庭,在面臨租金困難時,向居住地的婦女中心提出租屋津貼申請,婦女中心受理後,將有社工與您聯繫,協助完成租屋津貼申請流程。

 

 

F單親租屋押金代墊服務

 

針對育有未成年子女的臺中市單親家庭,在面臨租屋押金困難時,透過社福機構評估需求並確認有還款能力後予以轉介,審核通過後,由本中心提供租屋押金待墊服務,並討論還款計劃。

 

活動花絮 ​

婦女社區宣導活動

海好有你,福利駐點暨性平繪本說故事

婦女社區宣導教育講座

別再叫我油麻菜籽~「海」放多元,「性」手拈來

親子喘息團體

擁抱「性平」,薈萃鹿港

就業支持服務

翻轉職場,等你重返

非預期懷孕輕熟女支持團體活動

【解憂攝像館】花嫁女孩後青春期的詩

海線婦女及社福團體聯繫輔導會議

揚帆啟航,環海結網