首頁 > 活動花絮 > 相簿

相簿


May. 12. 2020
109年度慢啼寶貝茄寶兒童劇團募款開跑記者會

弘毓基金會成立至今已17年,於12日上午在臺中市兒童福利服務中心,舉辦「打造特殊兒童多元療育的圓夢舞台」公益募款開跑記者會,並邀請弘毓基金會王乃弘董事長及劉美玉執行長、陳柏惟立委沙鹿服務處陳建良主任、王立任議員服務處徐樺凌主任、社會局兒少科王麗馨科長、沙鹿區社會課劉育君課長、樹重奏行銷公關李昕樺副理、公益大使上田太太(知名作家)、台中市兒童福利服務中心謝毓芯館長共襄盛舉,齊心為公益募款完成開跑儀式,透過感動故事與公益大使的見證下,促成更多社會大眾進行捐款,為特殊兒童打造多元療育的舞台!

 

「渺小的我 有大大的夢想」—全國NO.1專屬特殊兒童劇團 公益募款當天,本會邀請知名作家上田太太擔任公益大使,與慢啼寶貝茄寶兒童劇團的特殊兒童進行可愛動人的舞蹈表演,目前劇團成立已7年,由專業師資透過多元療育方式,協助培養特殊兒童團隊合作、人際關係與適應能力的建立,並加入認知、語言、粗細動作、情緒互動等課程,共培力140位特殊兒童勇敢站上舞台。

參與慢啼寶貝茄寶兒童劇團 讓上田太太感受愛與感動 「孩子的世界裡,不存在所謂”不正常”!」弘毓基金會公益大使上田太太(知名作家)表示,看著他們努力彩排演練著劇團表演,深深感受到許多的愛與感動、省思,孩子們身上有無數個開關只是尚未被打開,他們的美好特徵其實早就存在。上田太太也曾是受扶助的家庭,藉由擔任公益大使,期待社會大眾一起重視早期療育,用行動與愛幫助特殊兒童!

不一樣的母親節 父代母職的教育讓孩子更茁壯 「我要變得有自信!」參與第5年兒童劇團的莉雅(中度智能障礙)表示,從莉雅出生50天,發現腦部受血塊壓迫,需立即進行腦部手術,不料術後卻完全看不見也聽不到,爸爸不放棄莉雅,持續嘗試透過物理與職能治療方式,以手電筒光感刺激莉雅的視覺,3歲才會走路、5歲才開口叫爸爸。

莉雅爸爸接觸弘毓基金會與劇團表示:「孩子從原本口語無法表達,到現在可以適時說出自己的需求,如此大的轉變,都是從療育的課程、配搭劇團多元教學、專業師資的引導陪伴,才能有所成長,感謝弘毓基金會所作的一切!」

弘毓持續為特殊兒童打造多元療育的圓夢舞台,是一種使命與價值! 「慢啼寶貝需要站上圓夢舞台,突破框架與建立自信心!」弘毓基金會王乃弘董事長表示,當天安排劇團頒發”兒童界的金馬獎盃”,為鼓勵及肯定特殊兒童在劇團中勇於突破困難、實現自我,而每一位孩子都是父母獨一無二的寶貝,當社會鼓吹贏在起跑點的風氣,其實特殊兒童的選擇並不多,而弘毓基金會透過劇團打造多元療育舞台,在這個疫情令人擔憂的時節,希望可以持續帶給特殊兒童及家庭更多能量,本會募集55萬元,邀請大家一起投注愛心,做慢啼寶貝的愛心股東!

 

「目前正在募集慢啼寶貝圓夢基金55萬元,邀請大家一起小額捐款,響應公益!」

本會洽詢電話04-26365175,劃撥捐款帳號22542409,請指名「有你有希望」專案(勸募核可字號 中市社團字第1090022732號),

銀行匯款0210-717-387885合作金庫,官方網站進行線上捐款、PChome愛心捐款平台、智邦公益網、街口支付APP公益捐款。

Read more »
Nov. 21. 2019
沒有100分的父母,唯有對孩子滿滿的愛

 

阿正是家中的獨子今年剛滿三歲,在上個月剛拿到身心障礙手冊,是個活潑好動的男孩,爸爸平日工作修車假日才會回家,所以平常阿正都只有跟媽媽互動,因此媽媽在教養上比較傷神。

 

阿正平常在家,會到隔壁嬸婆家串門子,跟嬸婆家的雞、鴨等小動物一起玩,小小的身軀曬的黑油油的;但透過社工使用大甲療育站提供療育服務,媽媽很積極的每個星期五總是會帶著阿正來上課,期待阿正能越來越進步。

 

阿正的第一堂課是無法坐在椅子上操作玩具,幾乎2-3分鐘就要起身一次,到現在已經可以長達10分鐘以上跟老師和媽媽一起進入課程,真的進步了許多;但就在某次上課時阿正又哭又叫的走進教室,甚至將教室的椅子摔在地上,媽媽不停地說「我不想理他」,原來孩子的負面情緒在媽媽的心理是那麼無助的。

 

最後帶著媽媽接受自己的無助情感,讓媽媽釋懷沒有100分的父母,孩子的哭鬧只是想要獲得安慰,當我們安慰孩子的情緒也等同再一次安慰自己的情緒,示範與孩子對話,讓媽媽跟著拍拍孩子的背一起說一起做「恩~孩子,媽媽知道囉~媽媽愛你」,這句話也許是媽媽從小一直沒有獲得到的,經過了5分鐘之久,媽媽終於願意開口說出來,瞬間孩子也跟著安靜下來靠在媽媽的懷裡。

 

其實在孩子的心中,最需要的是家人的關心與陪伴,父母們可以停下自己手邊的事物,專心聽聽孩子內心的聲音,你或許能更輕易了解孩子內心的聲音。

 

弘毓近幾年在台中山海線偏鄉推動茄寶工做坊療育據點,希望補足這些偏鄉的資源不足現象,讓偏鄉的家長不用大老遠帶孩子去到市區諮詢早療問題或是做療育服務。

                                                                                                                                                                                                                                     

 

【茄寶工作坊療育據點】

以「充權家長親職知能」的理念,結合醫療及特教專業師資,提供0-6歲發展遲緩或身心障礙兒童到宅服務、時段療育、親子團課、認知訓練、生活自理訓練、親職諮詢、玩具圖書室等服務。

【龍井】 

 地址:43491臺中市龍井區沙田路六段207號

電話:04-26362362 傳真:04-26362362

【豐原】

地址:42054臺中市豐原區成功路598號

電話:04-25291790 傳真:04-25291790

【東勢】-大甲據點可透過東勢老師了解 地址:42344臺中市東勢區東崎路五段405號

電話:04-25770711 傳真:04-25770711

 

教保老師/黃怡菁

Read more »
Oct. 28. 2019
遲緩兒透過療育變活潑

      小堡是3歲11個月的孩子,在一次參加台中市兒童發展通報中心與海線新住民中心的合辦親職講座中,被發現有發展遲緩的狀況,爸爸其實本來就覺得小堡的語言表達比較少,而且有時不太理人,加上媽媽是越南籍的新住民,其實在很多教養上沒有注意到那麼多細節,所幸透過社工的安排,經過醫院評估發現小堡有語言、精細動作、社會情緒發展遲緩,經過專業人員建議後,積極的安排就醫檢查以及復健課程,並申請兒童發展資源中心的專業團隊諮詢服務,目前小堡的狀況有比較穩定。透過社工協助申請入幼兒園的特教轉銜,小堡今年8月開始到幼兒園讀書,並申請特教服務,雖然還是有不太能融入團體的狀況,但是老師和同學都很樂意協助,小堡也透過接觸人群,變得更活潑開朗,也很喜歡上學。

 

       爸爸今年已經53歲,原本是網路設備開發工廠的員工,10幾年前一場突發性的中風,導致左半邊行動不便,經過5、6年的復健,現在生活可以自理,但是沒辦法做正式工作,目前在家裡做塑膠零件的代工,經濟狀況吃緊,爸爸對於小孩很愧疚的地方是,沒有多餘的錢可以買玩具給他們玩,所以一到假日爸爸會帶小堡和弟弟參加大甲婦女中心或是其它社區據點的活動,除了常常帶小孩參加活動,爸爸也很注重自我成長,經過社工的推薦參加弘毓基金會舉辦的家長聯誼會,聚會內容有關於親子教養的講座,爸爸都會很認真學習,有問題也會主動詢問老師,爸爸不只自己學習,也會帶媽媽一起,媽媽雖然國語沒有很標準,但很樂意跟小孩互動,教導他們認識生活物品。

Read more »
Oct. 21. 2019
慢啼寶貝茄寶兒童劇團

七歲的奇奇,患有先天的聽力受損,對於表達自己的想法、情緒均不是那麼擅長,遇到事情,很容易就以哭鬧的方式解決,直到2年前有機會加入慢啼寶貝茄寶兒童劇團,才慢慢有了轉變。媽媽欣慰地提到,奇奇雖然還是講不清楚,但漸漸可以用言語表達自己的需求,例如:「媽媽,我有點生氣!」,而不是選擇先以哭鬧的方式應對,於是今年媽媽更是毫不考慮地幫奇奇報名公演培訓,期待未來每年可以透過劇團,看到孩子有更多的進步。

弘毓基金會於民國92年成立,長期服務於臺中山海線地區的發展遲緩兒童及新住民、弱勢婦幼、單親家庭,我們從服務中看見遲緩兒童的需要,創辦全國唯一的混合障別遲緩兒童劇團,「慢啼寶貝茄寶兒童劇團」,為的是讓發展遲緩兒及身心障礙兒擁有表演的舞台、肯定自己,透過劇團訓練更可有效提升兒童專注力、學習力及控制情緒表達能力。

慢啼寶貝茄寶兒童劇演出採用「互動式」,結合課程內容加入戲劇,透過社區民眾在慢啼寶貝演出時丟乒乓球,讓慢啼寶貝在台上撈球,達到與社區民眾互動的樂趣,這些互動演示,兼具娛樂性及教育意涵,透過表演提升慢啼寶貝的手眼協調能力及專注力,也期待社區民眾體會另種極具創意及樂趣的戲劇饗宴,享受慢啼寶貝茄寶兒童劇團的無限魅力

 

Read more »
Oct. 05. 2019
ღ 婦女中心性平展覽 ღ

俗話說查某人就像油麻菜籽命,菜籽灑到哪就生到哪

 

臺中市海線婦女福利服務中心於108年度舉辦一系列的社區宣導教育講座,因著海線地區婦女對於性別已經有一定的想像及認識,所以今年度的講座主題圍繞於中老年婦女性議題、同志及媒體文化中的性別關係,透過講座提升民眾對於性別的認識。為了開啟海線地區民眾性別眼光,本講座則特別設計了「擁抱自己擁抱愛,別再叫我油麻菜籽~女人故事館」,講座中特別與大甲婦女福利服務中心合作,展覽內容包含單親婦女手工製作多肉盆栽、未婚單親媽媽圓夢婚紗照、乾燥捧花束以及以初戀、新嫁、人母、婚變等主題設計而成的互動式活動背板。此外,大甲婦女福利服務中心與國家婦女館共同合作「性平好神,破除魔咒」聯合巡展也將於本次展覽進行展示,不僅如此,展覽為鼓勵民眾寫下參展心得,更提供獎品進行摸彩,增加民眾與性別議題對話之機會。

 

本次展覽共有四大參觀特點,第一個特點為婦女中心單親家長支持團體所製作之園藝植栽作品,該團體邀請曾為本中心服務對象的園藝治療師擔任團體素人講師,透過園藝治療過程中帶領成員運用園藝植栽學習如何「自我照顧」及「情緒抒發」,走入該展區就能感受到這群單親婦女製作的女人形象盆栽及鐵罐多肉小森林所展現出來的力量喔!

第二個特點為本展場中最浪漫的一塊小天地,婦女中心今年辦理為期四場的支持團體,一同與非預期懷孕單親媽媽們找回年少的自己。本展區共展示了七幅婚紗照以及媽媽們自製的手工乾燥捧花,期待能喚醒每個人心中曾經有夢的自己,勇敢張開雙手,擁抱最純粹的自己!

 

第三個特點為位於展場中央的方型互動背板。婦女中心於今年度共蒐集海線地區婦女民眾於初戀、新嫁、人母及婚變等不同生命階段所經歷歷程,藉此讓民眾看見海線地區婦女民眾生活現況,而每個主題牆面背後則在貼上與主題相關之性別議題,例如初戀議題衍生恐怖情人或非預期懷孕等議題、新嫁則衍生出傳統婚嫁性別刻板印象及同志婚姻合法化等。期待民眾能透過牆面一體兩面的參觀來更深入學習性別概念。

最後特點則在於大甲婦女福利服務中心與國家婦女館所合作之性別好神展覽,臺灣國家婦女館每年都會設計婦女與性別平等主題展覽及活動,今年與各縣市婦女中心進行聯合巡展,推動性別概念,內容中展示多項神祇,要與您一同來破除性別刻板印象!

 

藉由本次展覽,婦女中心更能有機會看見及與民眾互動,也透過此展覽協助社區民眾能有機會於無形之中參與性別平等議題討論,並透過大型展覽背板增加民眾與性別議題對話之機會,期待未來大家都能帶著滿滿的性別眼光來看待社會上每個角落所發生的不平等唷!

 

社工師/陳俊宏

Read more »
Aug. 03. 2019
我是super全家小店長

#弘毓關懷偏鄉兒童前進谷關

「歡迎光臨~」大清早,我們在和平新谷關全家便利商店 捕獲一群可愛的小小店長, 正在協助民眾結帳、貨架補貨, 這群super小店長 是由弘毓服務的慢啼寶貝 以及和平區的孩子一起參加!

這次弘毓五區兒資中心特別前進谷關, 結合在地公益企業-蚨盈股份有限公司贊助, 讓小朋友在全家便利商店學習店長任務, 還有熱鬧的親子闖關遊戲, 寶貝們個個笑得開心, 也學會與人互動、點數補貨等能力, 今年的暑假帶給偏鄉兒童一個最美好的回憶!

Read more »
Apr. 13. 2019
108年小英雄運動會-英雄逐夢賽事 傳遞歡笑與感動

弘毓基金會、仁馨樂活園區與台北市恩美協會自106年起每年舉辦「我是小英雄」運動會,於4/13在台中市大甲區順天國小,邀請特殊兒童及長者歡度一年一度的英雄逐夢賽事,透過一套量身訂作且突破身心、年齡障礙的任務,翻轉家人及社會大眾對特殊兒童及長者的弱勢想像,勇敢創造無限的可能!

 

今年「我是小英雄」運動會已邁入第三年,由台中市美國商會及互盛股份有限公司贊助活動經費,共60位4-12歲特殊兒童及仁馨樂活園區25位(平均80歲)長者加入賽事,由台北市恩美協會協助設計障礙賽、棒球、踢球、跳遠與80公尺競賽等闖關項目,且徵招共120名光田醫院醫護人員、弘光科技大學學生及社區民眾,一對一陪伴運動員完成賽事,克服肢體障礙、勇敢突破自我。 

 

每個孩子都期許自己能在運動場上成為第一名,我是小英雄運動會的每位孩子都是獨一無二,都是家長的寶貝,對家長來說不管成績,他們永遠是第一名,本次運動會,特殊兒童均獲得大家的讚賞,他們透過這樣一場不一樣的聚會,在掌聲中收穫鼓勵和肯定。 連續參加兩年的特殊兒童小妤說:「我想要像小英雄一樣,跑得快,也自由自在」,去年第一次參與運動會,對運動及跑步印象深刻,更希望自己今年的成績能比去年更耀眼,能更像小英雄一樣,感受向前跑的樂趣與勇氣。

 

今年特別有位家長告訴我,他以為運動會只是單純像學校的運動會一般,沒想到我們辦理的運動會,每個關於孩子的小細節都一一注意,孩子的身障程度搭配幾個志工,透過事先招募了解每位志工的專長,並陪輔特殊兒童,讓家長感到非常感動,也一直和我說明年會邀請他的鄰居的特殊兒童一同參與我們這意義非凡的活動,聽到後一切努力都變得值得,但對我們來說孩子的笑容與家長的感動才是我們持續努力的動力。

副組長/許家怡

 

Read more »